Внимание! На столе — вкусные манты, угощайтесь!

Внимание! На столе — вкусные манты, угощайтесь!

Голова с начинкой — вот, что такое манты. Точнее, это перевод слова с китайского языка. Там оно звучит как «маньтоу» и стало прародителем понятия и блюда манты.

Особенности блюда

То, что блюдо готовится на пару, делает его полезным и легкоусвояемым.

Манты — это пресное, тонко раскатанное тесто, которое разрезают на небольшие кусочки. В каждый кусок, примерно размером с половину ладони, кладут мясную или овощную начинку.

Изначально блюдо готовили только с рубленным бараньим мясом, приправленным курдючным жиром. Сегодня разнообразие мантов поражает. Их готовят с разной начинкой:

- свининой;

- говядиной;

- птицей;

- кроликом;

- картофелем;

- картофелем с мясом;

- картофелем с жиром.

И каждый вид мяса приправляют мелко порубленным луком. Края пресной лепешки защипывают так, чтобы внутри все «упаковалось герметично», а мясной бульон не вытек наружу.

Приготовление в мантоварке или на пару позволяет сохранить все микро и макроэлементы блюда.

Из необычных мант стоит сказать о таких вариантах:

- с тыквой готовили уйгурийцы;

- с креветками китайцы;

- с выменем или мясом верблюжьего горба — монголы.

Манты — традиционное блюдо в разной местности:

Кавказе;

Центральной Азии;

Турции;

Корее;

Монголии.

Кушать манты с тыквой приятно. Об этом знают кавказцы и отмечают наши русские гости. Но есть ли польза в этом продукте и имеются ли отрицательные результаты употребления в пищу мантов с тыквой?

Что такое манты

Блюдо состоит из пресного теста. Оно тонко раскатывается и разделяется на небольшие куски. Средний размер — примерно половина ладони. Начинкой может служить мясной фарш или овощная нарезка. Изделия похожи на чашечки, которые лежат на донышке. Верхнюю часть всегда герметично закрывают.Это позволяет соку не вытекать и не испаряться.

Какие витамины есть в мантах с тыквой?

Блюдо готовится на пару. В виде начинки используется тыква, иногда вместе с морковью. Такая технология приготовления предполагает сохранность полезных элементов. Она повышает усвояемость блюда.

Тыква полезна для регенерации клеток, нормализации проходимости желчевыводящих протоков, выведения плохого холестерина. Ее употребляют при беременности, мужских проблемах и с целью похудения.

В мантах с тыквой есть:

- витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т;

- белок;

- клетчатка — помогает улучшить пищеварение и вывести ненужную жидкость;

- минералы;

- полезные вещества в виде каротина, которого здесь в 5 раз больше, чем в моркови, салициловой кислоты, которая лечит заболевания ЖКТ, а также калия, кальция, магния, цинка, селена, меди и марганца;

- сахар.

Манты — высококалорийный продукт (225 ккал/100 гр). Поэтому людям с лишним весом и склонным к его набору нельзя часто баловать себя этим блюдом.

Здравствуйте, друзья!

Мы радостно сообщаем вам, что мы обновились и теперь называемся СТРАНА ГОР. У нас появился новый сайт и мобильные приложения. Для заказа еды, просим вас перейти по ссылке stranagor.ru.

Теперь заказывать доставку ваших любимых дагестанских и вайнахских блюд стало еще проще. Кроме того, вы можете воспользоваться специальной скидкой на первый заказ в мобильном приложении.

Мы всегда готовы порадовать вас вкусными блюдами и быть рядом, чтобы обеспечить вас удобством и высоким качеством обслуживания. Не упустите шанс насладиться нашей новой системой заказа и воспользоваться выгодными предложениями! Страна гор - ваш путь к вкусным эмоциям!

Перейти на сайт
×
Напишите нам, мы онлайн!