Внимание! На столе — вкусные манты, угощайтесь!
Голова с начинкой — вот, что такое манты. Точнее, это перевод слова с китайского языка. Там оно звучит как «маньтоу» и стало прародителем понятия и блюда манты.
Особенности блюда
То, что блюдо готовится на пару, делает его полезным и легкоусвояемым.
Манты — это пресное, тонко раскатанное тесто, которое разрезают на небольшие кусочки. В каждый кусок, примерно размером с половину ладони, кладут мясную или овощную начинку.
Изначально блюдо готовили только с рубленным бараньим мясом, приправленным курдючным жиром. Сегодня разнообразие мантов поражает. Их готовят с разной начинкой:
- свининой;
- говядиной;
- птицей;
- кроликом;
- картофелем;
- картофелем с мясом;
- картофелем с жиром.
И каждый вид мяса приправляют мелко порубленным луком. Края пресной лепешки защипывают так, чтобы внутри все «упаковалось герметично», а мясной бульон не вытек наружу.
Приготовление в мантоварке или на пару позволяет сохранить все микро и макроэлементы блюда.
Из необычных мант стоит сказать о таких вариантах:
- с тыквой готовили уйгурийцы;
- с креветками китайцы;
- с выменем или мясом верблюжьего горба — монголы.
Манты — традиционное блюдо в разной местности:
Кавказе;
Центральной Азии;
Турции;
Корее;
Монголии.
Кушать манты с тыквой приятно. Об этом знают кавказцы и отмечают наши русские гости. Но есть ли польза в этом продукте и имеются ли отрицательные результаты употребления в пищу мантов с тыквой?
Что такое манты
Блюдо состоит из пресного теста. Оно тонко раскатывается и разделяется на небольшие куски. Средний размер — примерно половина ладони. Начинкой может служить мясной фарш или овощная нарезка. Изделия похожи на чашечки, которые лежат на донышке. Верхнюю часть всегда герметично закрывают.Это позволяет соку не вытекать и не испаряться.
Какие витамины есть в мантах с тыквой?
Блюдо готовится на пару. В виде начинки используется тыква, иногда вместе с морковью. Такая технология приготовления предполагает сохранность полезных элементов. Она повышает усвояемость блюда.
Тыква полезна для регенерации клеток, нормализации проходимости желчевыводящих протоков, выведения плохого холестерина. Ее употребляют при беременности, мужских проблемах и с целью похудения.
В мантах с тыквой есть:
- витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т;
- белок;
- клетчатка — помогает улучшить пищеварение и вывести ненужную жидкость;
- минералы;
- полезные вещества в виде каротина, которого здесь в 5 раз больше, чем в моркови, салициловой кислоты, которая лечит заболевания ЖКТ, а также калия, кальция, магния, цинка, селена, меди и марганца;
- сахар.
Манты — высококалорийный продукт (225 ккал/100 гр). Поэтому людям с лишним весом и склонным к его набору нельзя часто баловать себя этим блюдом.