Вайнахская кухня: что о ней надо знать?

Вайнахская кухня: что о ней надо знать?

Традиции вайнахской кухни основаны на особенностях питания чеченцев и ингушей. Это одна из самых древних кухонь Северного Кавказа. Здесь особый вкус и подход.

Есть 3 пункта, которые вы должны знать о вайнахской кухне:

1. Основа всех блюд. Здесь любят кукурузу, черемшу, творог, сыр, тыкву и мясо. Не удивительно, что они стали основой всех блюд. Кухня — халяльная. А значит, подходит мусульманам и тем христианам или католикам, кто следит за правильным и экологически чистым питанием.

2. Основные компоненты. Чтобы вкус был ярким и запоминающимся, в рамках вайнахских блюд обязательно добавляют острые приправы, лук, чеснок, чабрец и перец.

3. Вайнахские блюда. Жижиг-галнаш — чеченские галушки с мясом из пшенной или кукурузной муки. Мясная колбаса ингушей и чеченцев — йох. Сочетается с чесночным соусом. К ней часто подают галушки-далнаш или лепешки. В виде соуса часто подается то-берам — творог со сметаной определенной консистенции. Самыми известными стали хингалш и чепалгаш — полукруглые и круглые лепешки, напоминающие, соответственно, кальцоне и хлебное изделие с луковично-творожной начинкой. Также востребован кукурузный хлеб под названием сискал.

В перечне нельзя не сказать о таких блюдах:

- мясном супе, жижиг-чорпе;

- жареном мясе — кхерзан-дулхе;

- сушеном мясе — дыкъина-жижиг;

- бараньем желудке — барш;

- чуду из сало-сырца и лука репчатого — далнаш;

- кукурузных маленьких шариках с начинкой из крапивы — холтмаш.

Конечно, этим список не заканчивается, ведь здесь названы только самые известные блюда вайнахской кухни. Чуду даргинское — оно почти как чудо и по звучанию, и по вкусу. Данное блюдо, как и остальные из национальной дагестанской кухни, относятся к халяльной категории. А значит, создается исключительно из натуральных продуктов. Особый вкус блюду придают дрожжевое тесто и мясной фарш с картофелем. Ему будет рад и мусульманин, и христианин, ведь пирог получается очень сытным.

Состав чуду даргинского

Сушеная колбаса, приправленная репчатым лучком, перцем и смешанная с картофелем — разве можно себя не побаловать этим блюдом?

Особенности приготовления:

дрожжевое тесто замешивают на теплой воде (до 370 С);

мясной фарш смешивают с порубленным луком, солью и специями как на чебуреки;

из специй для чуду лучше использовать паприку и сушеный базилик;

для того, чтобы сделать пирог, тесто делят на 2/3 и 1/3, создавая «платформу с бортиками» и «крышечку»;

в центре сырого пирога следует сразу сделать отверстие, чтобы из него выходил пар.

Чтобы чуду оставался мягким, его хранят в пакете. А в Хинкал подают сразу горячим. И добавляют сушеную колбаску.

Здравствуйте, друзья!

Мы радостно сообщаем вам, что мы обновились и теперь называемся СТРАНА ГОР. У нас появился новый сайт и мобильные приложения. Для заказа еды, просим вас перейти по ссылке stranagor.ru.

Теперь заказывать доставку ваших любимых дагестанских и вайнахских блюд стало еще проще. Кроме того, вы можете воспользоваться специальной скидкой на первый заказ в мобильном приложении.

Мы всегда готовы порадовать вас вкусными блюдами и быть рядом, чтобы обеспечить вас удобством и высоким качеством обслуживания. Не упустите шанс насладиться нашей новой системой заказа и воспользоваться выгодными предложениями! Страна гор - ваш путь к вкусным эмоциям!

Перейти на сайт
×
Напишите нам, мы онлайн!