Вайнахская кухня: что о ней надо знать?
Традиции вайнахской кухни основаны на особенностях питания чеченцев и ингушей. Это одна из самых древних кухонь Северного Кавказа. Здесь особый вкус и подход.
Есть 3 пункта, которые вы должны знать о вайнахской кухне:
1. Основа всех блюд. Здесь любят кукурузу, черемшу, творог, сыр, тыкву и мясо. Не удивительно, что они стали основой всех блюд. Кухня — халяльная. А значит, подходит мусульманам и тем христианам или католикам, кто следит за правильным и экологически чистым питанием.
2. Основные компоненты. Чтобы вкус был ярким и запоминающимся, в рамках вайнахских блюд обязательно добавляют острые приправы, лук, чеснок, чабрец и перец.
3. Вайнахские блюда. Жижиг-галнаш — чеченские галушки с мясом из пшенной или кукурузной муки. Мясная колбаса ингушей и чеченцев — йох. Сочетается с чесночным соусом. К ней часто подают галушки-далнаш или лепешки. В виде соуса часто подается то-берам — творог со сметаной определенной консистенции. Самыми известными стали хингалш и чепалгаш — полукруглые и круглые лепешки, напоминающие, соответственно, кальцоне и хлебное изделие с луковично-творожной начинкой. Также востребован кукурузный хлеб под названием сискал.
В перечне нельзя не сказать о таких блюдах:
- мясном супе, жижиг-чорпе;
- жареном мясе — кхерзан-дулхе;
- сушеном мясе — дыкъина-жижиг;
- бараньем желудке — барш;
- чуду из сало-сырца и лука репчатого — далнаш;
- кукурузных маленьких шариках с начинкой из крапивы — холтмаш.
Конечно, этим список не заканчивается, ведь здесь названы только самые известные блюда вайнахской кухни. Чуду даргинское — оно почти как чудо и по звучанию, и по вкусу. Данное блюдо, как и остальные из национальной дагестанской кухни, относятся к халяльной категории. А значит, создается исключительно из натуральных продуктов. Особый вкус блюду придают дрожжевое тесто и мясной фарш с картофелем. Ему будет рад и мусульманин, и христианин, ведь пирог получается очень сытным.
Состав чуду даргинского
Сушеная колбаса, приправленная репчатым лучком, перцем и смешанная с картофелем — разве можно себя не побаловать этим блюдом?
Особенности приготовления:
дрожжевое тесто замешивают на теплой воде (до 370 С);
мясной фарш смешивают с порубленным луком, солью и специями как на чебуреки;
из специй для чуду лучше использовать паприку и сушеный базилик;
для того, чтобы сделать пирог, тесто делят на 2/3 и 1/3, создавая «платформу с бортиками» и «крышечку»;
в центре сырого пирога следует сразу сделать отверстие, чтобы из него выходил пар.
Чтобы чуду оставался мягким, его хранят в пакете. А в Хинкал подают сразу горячим. И добавляют сушеную колбаску.