Вам это надо знать: особенности грузинской кухни
Среди кавказских кухонь стоит углубиться в грузинскую. Традиционные блюда Грузии: бадриджани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали (рататуй по-грузински). Здесь много особенностей, которые следует знать истинному гурману:
Грузинские специи
Если вы действительно посещаете Республику Грузия и не можете найти конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где его можно попробовать. Грузины гордятся своей кухней и культурой и с удовольствием делятся ими с любопытными посетителями. И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом опыте и еде.
Но чтобы забрать с собой частичку Грузии, везите домой специи. Здесь их много на рынках и в магазинах.
Хинкали (грузинские пельмени)
Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно фаршируют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы их съесть, не проливая горячий бульон на себя.
Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите немного сбоку, попивая бульон.
Бадриджани Нигвзит
Полоски жареных баклажанов (бадриджан), подаются плоскими и покрытыми ореховой пастой. Это сладкое и соленое блюдо — одно из самых любимых для поклонников грузинской кухни.
Кабаби (кебабы)
Обжаренный на гриле фарш, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лавашеподобный хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. Удивительно, но мы никогда не были разочарованы этим.
Долма
Тушеные, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом здесь называют долма. Но также нередко готовят в молодых виноградных листочках.
Чакапули
Традиционное тушеное мясо ягненка из Кахетии, чакапули, обычно едят по праздникам (например, на Пасху). Чакапули обычно состоит из мяса телятины или баранины, а также приправлена луком, ткемали (кислые сливы), белым вином, чесноком и смешанными травами.
Мцвади (шашлык)
Свинина, запеченная на огне, соленая и вымоченная в растворе — кто еще не знает этого чудесного блюда под названием «шашлык»?
Для получения идеального мцвади нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте над огнем. Нам посчастливилось съесть мцвади на импровизированном барбекю в горах. Это было одно из лучшего приготовленного на гриле мяса, которое мы когда-либо ели. Будьте осторожны, куски ценного чалахаджи (или мяса спины) обычно ограничены и предназначены для совместного использования с группой.
Сациви
Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Сациви считается зимним блюдом («сиви» по-грузински означает холод). Сациви обычно едят в канун Рождества и Нового года. Особенно в регионе Аджарии.