Хинкал лакский с бараниной

Хинкал лакский с бараниной


Никого не удивляет, что хинкал лакский с бараниной в корне отличается от приготовления, например, аварского национального блюда. Причина не только в выборе мяса, но и заготовке теста. Процесс «создания» этого блюда очень трудоемкий, но результат того стоит. 

Хинкал лакский с бараниной: особенности приготовления

Основными национальными блюдами в лакских семьях считаются:

  • халва;
  • чуду;
  • хинкал.

Последний представляет собой стандартный набор ингредиентов для дагестанцев, но совершенно особенные изделия из теста. Хинкал — это мясо (баранина или говядина, свежее или сушеное, а также сушеная колбаса), бульон, соус и непосредственно хинкалы. Они представляют собой некие галушки из пресного теста, которые готовят (на выбор) из разной муки:

  • просяной;
  • кукурузной;
  • бобовой;
  • пшеничной.

Рецепт вкусного блюда

Мы нашли преобразованный рецепт (наверное, измененный несколькими поколениями хозяек, где каждая из них привносила что-то личное в приготовление блюда). В итоге данный хинкал готовят с картошкой.

На 4 порции необходимо закупить/заготовить:

  • баранины — 600 гр;
  • картофеля — 4-5 шт.;
  • муки — 600 гр;
  • кислого молока или сметаны — 1 ст.;
  • чеснока — 1 гол.;
  • репчатого лука — 1 шт.;
  • соли — по вкусу;
  • ореховой травы — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо довести до кипения на сильном огне в большой кастрюле, затем убавить огонь и варить еще 3-4 часа.
  2. Готовое мясо сразу нарезают на крупные куски и заворачивают в фольгу.
  3. В просеянную муку добавить соль и 1 ст. воды. Заместить тесто. Накрыть. Дать настояться 30-40 минут.
  4. Очищенный картофель нарезать на крупные куски и отварить (желательно в мясном бульоне). Когда будет готов — положить в кастрюлю или тоже завернуть в фольгу.
  5. Сделать колбаску из теста и нарезать ее на кусочки, толщина которых около 1 см. Каждый из кусочков сплющить в середине (формой эти клецки напоминают ушки).
  6. Отварить хинкал. Готовность теста определяют по всплытию изделий на поверхность. Обычно это от 5 до 10 минут.
  7. Пока варится хинкал, надо измельчить и растереть с солью чеснок. В смесь —добавить кислое молоко/сметану, усердно перемешав.

Такое блюдо подают на большой тарелке. Туда кладут картофель, мясо и хинкалы. Отдельно ставят бульон и соус.

В Хинкал.ру лакский хинкал готовят с бараниной по-другому. Наш вариант — ближе к национальному. Во время работы кухни вы всегда можете прийти и отведать блюдо на месте или заказать его доставку по указанному адресу.

×
Напишите нам, мы онлайн!