Хинкал даргинский с сушеной колбасой
Еще ни разу в жизни не пробовали хинкал даргинский с сушеной колбасой? Это очень весомое упущение. Но мы поможем его исправить — в Хинкал.ру такое блюдо готовят каждый день и готовы радовать своих гостей с утра до позднего вечера. Приходите посмаковать традиционной кухней дагестанцев, даже если еще ни разу не бывали в горах (между прочим, это тоже значительное упущение, требующее срочной корректировки).
Как готовят хинкал даргинский с сушеной колбасой
Высший пилотаж умений даргинских хозяек — приготовление хинкала с сушеной колбасой. Такое блюдо подают на праздник к семейному столу.
Тут надо обеспечить качественную просолку по осени, когда режут скот, вернувшийся с пастбищ. Для этого мясо обрабатывают и солят по рецепту (у каждой семьи он может быть разным). А затем — сушат на открытых верандах. Особенность этих построек в том, что они обдуваются ветром со всех сторон.
Такая колбаса в итоге используется в хинкалах и супах. Данная разновидность мяса считается у дагестанцев деликатесом.
Хинкал даргинский: рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся для хинкала (на 4 порции):
- мука – 1 кг;
- теплая вода - сколько возьмет;
- соль – 2 ч.л;
- дрожжи – 2 ч.л;
- ореховая трава;
- подсолнечное масло;
- сушеная колбаса — 300-400 гр;
- соусы к хинкалу (на выбор хозяйки): томат, майонез или сметана, но обязательно с чесноком.
Как готовят хинкал
Ни одна приличная хозяйка не дает свой рецепт никому, кроме дочери. Поэтому последовательность приготовления будет обобщенной.
Чтобы приготовить хинкал, следует пройти 7 шагов:
- Замочить ненадолго сушеную колбасу. Слить с нее воду.
- Прожарить до румяности лук и морковь.
- Приготовить бульон. Для этого промытую заранее колбасу отправляют в казанок, сюда же подмешивают прожаренные овощи.
- Сдобрить специями. Соль обычно не добавляют — ее и так было много в колбасе.
- При закипании, прикрутить газ до минимума (уменьшить силу огня, если готовят на костре), чтобы вода не бурлила — иначе бульон получится мутным.
- Замесить тесто по рецепту. Не забыть в конце добавить растительное масло, вымесить напоследок и дать настояться 15 минут. Затем разделить на 4 части и тонко раскатать каждую, смазав заранее растопленным маслом и притрусив ореховой травой. Свернутые пласты в рулет нарезать на кусочки не более 3 см. Приготовить в пароварке.
- Постараться завершить одновременно приготовление теста, колбасы и бульона, чтобы подать все на стол горячим. Только тогда гости будут восхищены даргинским хинкалом, тем более, приготовленным с сушеной колбасой.