Хинкал даргинский с сушеным мясом
Как известно, хинкал даргинский с сушеным мясом является одной из разновидностей национального блюда. И остается популярным даже в наши дни. Умение готовить блюдо с сушеной колбасой является «высшим пилотажем» у хозяек.
Хинкал даргинский с сушеным мясом: особенности национального блюда
Мы уже говорили ранее, что хинкал и хинкали — разные блюда Кавказа. Хоть и оба традиционных. Первое представляет собой отварные в мясном бульоне кусочки теста — это и есть хинкалы. Подается оно с мясом разных видов (в том числе, сушеной колбасой), бульоном и соусом. Второе представляет собой те же ингредиенты, только приготовленные все вместе. Визуально они подобны большим русским пельменям. Их часто готовят грузины.
Но вернемся к даргинским хинкалам. Основной тип мяса для приготовления блюда — говядина или баранина. Хинкал с курицей фактически не готовят. Со свининой — это харам. Также горцы, привычные к засолке мяса на зиму, готовят хинкал с сушеными ингредиентами.
Соус обычно подают или сметанный, или томатный. Но чеснок щедро добавляют в оба варианта. При этом, нельзя забывать, что даргинцы ну о-о-о-очень любят орехи. Сколько бы вы их не добавили в соус, много не будет!
Обычный способ приготовления — вначале варят мясо, в том числе, и сушеное, а затем, в этом же бульоне, тесто. Учитывая, что мясо было засоленным, — первый бульон, при закипании, надо слить. Для даргинского хинкала его раскатывают тонко, просыпают ореховой травой, затем заворачивают в рулеты и только после этого нарезают на ломтики. Обычно брусочки не достигают 5 см в ширину. Их потом так вкусно есть, параллельно макая в приготовленный соус кусочки мяса и запивая бульоном. Если хочется более сухой вариант теста — можно приготовить его в пароварке или мантыварке.
Рецепт хинкалов с сушеным мясом
Чтобы приготовить хинкалы, надо знать, сколько будет гостей. На 4 человека есть отдельный рецепт.
Для теста надо взять:
- муки — 0,5кг;
- молока — 0,25л;
- раст. масла — 60гр;
- соли — 5гр;
- дрожжей — 15 гр.
Для начинки следует приготовить:
- растительного масла — 0,04 л;
- моркови — 0,1 кг;
- лука — 0,3 кг;
- сушеного мяса — 0,7-0,8 кг;
- зелени — 40 гр;
- кинзы с кориандром — 5 гр;
- сухих специй и соли — по вкусу.
Некоторые хозяйки нашли еще один способ приготовления хинкалин. Вначале в кастрюле слегка поджаривают сырое или проваривают сушеное мясо (немного не доводя их до готовности, а во втором варианте — сливая соленый бульон). Если мясо было сушеным, после закипания первого бульона и его слива, снова заливают водой так, чтобы мясо было лишь слегка покрыто, и дают закипеть. После этого на нем дополнительным слоем выкладывают хинкалы и доливают немного воды. При плотно закрытой крышке, их надо настоять на медленном огне до готовности. Такие хинкалы не слишком жирные, как те, что сварены в бульоне, но и не пресные, как сваренные на воде.
Этот рецепт даргинских хинкалов с сушеным мясом неплохой. Но взят из интернета. Мы, как хороший повар, свои секреты приготовления не отдаем. Зато как радушная хозяйка, всегда ждем вас в гости.