Хинкал даргинский с говядиной
Если у славян важным умением хозяйки остается печь пироги и варить борщ или рассол, то у дагестанцев — навыки и мастерство хозяйки, когда она готовит хинкал даргинский с говядиной (или другим видом мяса). Это блюдо — неизменный атрибут стола уже веками. Его готовят на праздники и подают за семейным обедом.
Хинкал даргинский с говядиной: особенности блюда
Что такое хинкал, известно не только дагестанцам, а также (как минимум) постоянным клиентам нашего заведения. Это блюдо «так и не определилось», первое оно или второе. Важно то, что оно сытное и полезное. А у народов Дагестана — самое главное, вне зависимости от повода сбора за столом.
Данное блюдо создают из:
- кусочков теста;
- мяса;
- бульона;
- соуса.
Кроме последнего, остальные ингредиенты провариваются. Бульон для блюда должен быть концентрированный. И таким же он подается на стол. Обычно его объем на человека — не менее 300 мл.
На крупных родовых или национальных праздниках хинкал подают и делают только из баранины. А из говядины или птицы — это разновидности для небольших семейных торжеств или сытных обедов/ужинов. При этом, высшее мастерство хозяйки подчеркивается, если блюдо готовят на сушеной колбасе или мясе. Но об этом мы расскажем в следующей статье.
Чудесно, если хинкал готовят на костре в казанах из чугуна. На стол блюдо подают только горячим. Бульон наливают в глубокие пиалы. О секретах, как сохранить мясо в высшем температурном режиме, мы рассказывали немного ранее.
Конечно, недопустимо приготовление данного блюда их свинины, ведь это харам. А хинкал — это халяль-еда. При чем, приготовленная правильно, она подходит любителям здорового образа жизни.
Хинкал и проверка даргинской невесты
Есть одна свадебная традиция даргинцев, которой придерживаются и сейчас. Она касается хинкала. В первую свадебную ночь родственники и близкие друзья могут «нагрянуть» к жениху с невестой и «заказать» последней приготовление этого национального блюда. Поэтому нередко первую брачную ночь невеста проводит на кухне. Именно по результатам стараний ей дают первую оценку — насколько молодая жена гостеприимна и какой уровень навыков имеет в приготовлении хинкала даргинского с говядиной (а также бараниной, колбасой или сушеным мясом). Она должна создать пышное и нежное тесто, не забыть при варке проколоть его, чтобы после извлечения из жидкости оно не слиплись. Ее бульон должен быть наваристым, а значит, сытным. Мясо — сваренным, но не разваренным.
В Хинкал.ру не надо никого проверять. Наши повара давно умеют готовить это шикарное национальное блюдо. Поэтому, днем, вечером или до обеда вы всегда можете утолить голод и эстетическую потребность попробовать даргинский хинкал, приготовленный с говядиной.