Хинкал даргинский с бараниной

 Хинкал даргинский с бараниной

В Дагестане нередко можно встретить хинкал даргинский с бараниной. Это национальное блюдо, которое принадлежит одной из наций многонациональной республики Российской Федерации. Ведь хинкал каждый народ и даже семья готовят по-своему.

Хинкал даргинский с бараниной: особенности приготовления

Баранина — «мясо кавказцев». Так считают многие. И они правы.

Сегодня в Дагестане на семейном застолье появилось много блюд, которые не имеют ничего общего с корнями этого народа. Гастрономические изыски в стране гор были недопустимы. Да и зачем горцу или его жене было вымачивать мясо молодого барашка в вине и/или сливках? Ведь намного вкуснее подать его с травами и специями, добавив соус и гарнир — например, молодую картошечку.

А в нашей кухне можно полакомиться национальными рецептами, при чем, без затрат времени и сил. Главное — это то, что каждое блюдо будет относиться к халяль еде.

Даргинский хинкал: как подчеркнуть национальный характер блюда?

Учитывая сугубо национальный характер, даргинский хинкал отличается от аварского и кумыкского, лакского и табасаранского. Здесь тесто заворачивают, отваривают и подают в виде галушек-розочек. Кстати, именно они по форме напоминают штрюли. А это уже немецкое блюдо. Поэтому дагестанцы между собой нередко называют даргинский хинкал немецким. Но вкус его немцам точно не будет понятен — ведь для того, чтобы оценить сочетание специй, следует как минимум жить в горах и иметь крутой нрав.

Итак, в даргинском хинкале с бараниной следует не забыть сделать:

  1. Мягкое тесто. Оно бывает обычным и дрожжевым. Его раскатывают в тонкий пласт и щедро смазывают сливочным маслом. Последнее должно быть заранее растопленным. Затем все это посыпается сухой измельченной травой, которая у русских известна как пажитник. Некоторым хозяйкам она известна как сыть или циперус. У дагестанцев же это миркIила мура. Известно до 600 разновидностей этой травы. Она имеет ореховый вкус, как не сложно догадаться из названия, и свойство оттенять вкус мясных и овощных блюд, а также сдобы.
  2. При варке мяса, слить первый бульон — тогда мясное блюдо будет сытным, но не чрезмерно жирным.
  3. Сегодня допускается вариативность — тесто можно отварить в бульоне, уже после мяса или приготовить на пару. Для этого задействуют пароварку или мантыварку. Время приготовления — 15 минут.
  4. Соус — в нем обязательно смешивают сметану и чеснок, а дальше — «на вкус и взгляд» хозяйки.
  5. Бульон. 300 гр в пиале позволят даже самому голодному и разозленному мужчине стать добрее и уравновешеннее. 

Заходите к нам и балуйте себя даргинским хинкалом на свой вкус — с бараниной, говядиной или сушеной колбасой/мясом. 

×
Напишите нам, мы онлайн!