Хинкал аварский с сушеным мясом
Среди разновидностей, хинкал аварский с сушеным мясом занимает отдельное место. И дело не в том, что он лучше или хуже остальных. Вопрос состоит в том, что в нем совершенно другой вкус.
Хинкал аварский с сушеным мясом: что в нем особенного?
Мы уже знаем, что деликатесным и самым полезным в хинкалах считается мясо ягненка — то есть, барашка 3-6 месяцев от роду. Его деликатный вкус и нежная консистенция ни с чем не сравнимы. Такое мясо переварит и желудок взрослого, и ребенка.
Но баранина, телятина, конина или ягнятина в блюде могут быть заменены на сушеное мясо или колбасу. Если не кривить душой, то внешний вид последних — не самый аппетитный. Обычно они черного цвета и кажутся просто окаменевшими, а заметные прослойки жира желтого оттенка никак не делают блюдо эстетичнее. Но это — до первого укуса. Стоит попробовать один раз сушеное мясо, и даже гурман не откажет себе в радости заказать с ним и в следующий раз известное дагестанское блюдо.
Если вы еще не пробовали хинкал аварский, дополненный сушеным мясом, знайте, как его готовят:
- Возвращаясь по осени домой с пастбищ, горцы понимают, что держать дальше животных — накладно. И, в основном, режут скот. Живность к этому времени «значительно наедает бока».
- Учитывая, что холодильниками раньше в горных районах не пользовались, дагестанцы научились замечательно сушить мясо. Для этого мясной кусок засаливают, затем надевают на пfлки и вывешивают на сквозняке в тенистой местности. Нередко гурманы используют кванхидатлинскую соль.
- Не бойтесь есть сушеное мясо в хинкалах. Оно не может быть испорченным благодаря засолу. А мухи по осени, когда режут животных, уже исчезают, что обнуляет риск заражения.
Сушеное мясо, которое настрогали ломтиками, — это замечательная закуска, похожая на бастурму. Но в хинкалах его так не применяют. Как и другие ингридиенты, его отваривают.
Бульон в хинкалах
Если говорить о бульоне для хинкалов с сушеным мясом, готовят его из мясного куска, слив первый отвар. Таким образом «убирают» переизбыток соли. Сам отвар очень полезен — он помогает быстро усвоиться и тесту, и мясу.
Интересно то, что лакцы (они же кумыки или коренные жители Северного Кавказа) не любят употреблять 4 ингредиента по отдельности. Они смешивают томатный соус с чесноком и кладут его в бульон, куда опускают и тесто. В итоге получается вовсе не дагестанский хинкал, а некоторая разновидность супа с клецками, к которому подают отдельно кусок мяса.
Да, пища горцев — брутальная и питательная. Поэтому аварский хинкал никак не может быть другим.