История кавказской кухни
Совокупность блюд каких-либо народов объединяют под простым названием «кухня». Наиболее известными являются на Кавказе:
- грузинская;
- армянская;
- азербайджанская;
- абхазская;
- аварская;
- лезгинская;
- кабардинская;
- карачаево-балкарская;
- черкесская;
- осетинская;
- вайнахская.
Последняя переплетает в себе предпочтения в еде чеченцев и ингушей. В совокупности все они составляют кухню Кавказа. В ней сохранился темперамент народов и восхитительный вкус.
История становления Кавказской кухни. Кратко
Сам Бог, идя над горами Кавказа, обронил мешок. В нем были разные языки. Но нашлось место мясу и хлебу. Поэтому гастрономическое изобилие здесь так или иначе связано с мясными и хлебобулочными изделиями. На вкусовые предпочтения сильно повлияли местность, рельеф и теплый климат.
Ограниченные условия высокогорья отобразились на предпочтениях в еде. Создавать простые, но быстрые блюда — основа жизни горцев. Здесь в ход идут продукты, которые выращиваются в изобилии, а блюда из них отличаются высокой энергетической ценностью. Иначе говоря, дают сытость.
Из чего чаще всего готовят на Кавказе
Кавказские жители выращивают продукты, которые затем успешно используются горцами в повседневной жизни и на праздники: чай; пряные травы; специи; бахчевые; персики; абрикосы; гранаты; инжир; виноград; цитрусовые; бобовые; чай.
Исходя из выше указанного списка, особый привкус блюдам придают: грецкие орехи; кинза; петрушка; базилик; тархун; чеснок; винный уксус.
Наряду с мясом успешно используется рыба.
В меню часто появляются блюда из таких ее разновидностей: толстолобика; форели; судака; сазана; осетра.
Что относится к кавказским блюдам
Наиболее распространенными предложениями в меню на Кавказе считаются:
- бастурма;
- долма;
- суджук;
- кюфта;
- хинкали;
- пити;
- довга;
- супы;
- шурпа;
- харчо;
- кюфта-бозбаш;
- хапама;
- хоровац (по-простому шашлык);
- хаш;
- чанахи;
- чахохбили;
- лахмаджун.
Нельзя забывать и про сыры. Часто отдельным блюдом или как ингредиент используются сулугуни, адыгейский или осетинский сыр.
Ко многим вышеперечисленным блюдам часто подают соусы: аджику; ткемали; наршараб; сациви.
Среди мучных изделий нельзя забывать про такие разновидности: лаваш; матнакаш; самса; цуреки; хычин; осетинский пирог.
Сладости Кавказа — это:
- козинаки;
- пахлава;
- гата;
- чурчхела.
На Кавказе всегда светит солнце. А период из 3 сезонов, весны, лета и осени, достаточно затяжной. Цветут альпийские луга и предгорья. В таких условиях сам Бог велел заниматься скотоводчеством, бортничеством, пчеловодством и сыроделием. Не удивительно, что среди мяса кавказцы чаще всего предпочитают баранину. А блюда готовят простые, которые не отнимают много времени. Чуду, пироги и афарары часто заменяют собой сразу несколько изделий — это сытно и вкусно.