История кавказской кухни

История кавказской кухни

Совокупность блюд каких-либо народов объединяют под простым названием «кухня». Наиболее известными являются на Кавказе:

- грузинская;

- армянская;

- азербайджанская;

- абхазская;

- аварская;

- лезгинская;

- кабардинская;

- карачаево-балкарская;

- черкесская;

- осетинская;

- вайнахская.

Последняя переплетает в себе предпочтения в еде чеченцев и ингушей. В совокупности все они составляют кухню Кавказа. В ней сохранился темперамент народов и восхитительный вкус.

История становления Кавказской кухни. Кратко

Сам Бог, идя над горами Кавказа, обронил мешок. В нем были разные языки. Но нашлось место мясу и хлебу. Поэтому гастрономическое изобилие здесь так или иначе связано с мясными и хлебобулочными изделиями. На вкусовые предпочтения сильно повлияли местность, рельеф и теплый климат.

Ограниченные условия высокогорья отобразились на предпочтениях в еде. Создавать простые, но быстрые блюда — основа жизни горцев. Здесь в ход идут продукты, которые выращиваются в изобилии, а блюда из них отличаются высокой энергетической ценностью. Иначе говоря, дают сытость.

Из чего чаще всего готовят на Кавказе

Кавказские жители выращивают продукты, которые затем успешно используются горцами в повседневной жизни и на праздники: чай; пряные травы; специи; бахчевые; персики; абрикосы; гранаты; инжир; виноград; цитрусовые; бобовые; чай.

Исходя из выше указанного списка, особый привкус блюдам придают: грецкие орехи; кинза; петрушка; базилик; тархун; чеснок; винный уксус.

Наряду с мясом успешно используется рыба.

В меню часто появляются блюда из таких ее разновидностей: толстолобика; форели; судака; сазана; осетра.

Что относится к кавказским блюдам

Наиболее распространенными предложениями в меню на Кавказе считаются:

- бастурма;

долма;

- суджук;

- кюфта;

- хинкали;

- пити;

- довга;

- супы;

- шурпа;

- харчо;

- кюфта-бозбаш;

- хапама;

- хоровац (по-простому шашлык);

- хаш;

- чанахи;

- чахохбили;

- лахмаджун.

Нельзя забывать и про сыры. Часто отдельным блюдом или как ингредиент используются сулугуни, адыгейский или осетинский сыр.

Ко многим вышеперечисленным блюдам часто подают соусы: аджику; ткемали; наршараб; сациви.

Среди мучных изделий нельзя забывать про такие разновидности: лаваш; матнакаш; самса; цуреки; хычин; осетинский пирог.

Сладости Кавказа — это:

- козинаки;

- пахлава;

- гата;

- чурчхела.

На Кавказе всегда светит солнце. А период из 3 сезонов, весны, лета и осени, достаточно затяжной. Цветут альпийские луга и предгорья. В таких условиях сам Бог велел заниматься скотоводчеством, бортничеством, пчеловодством и сыроделием. Не удивительно, что среди мяса кавказцы чаще всего предпочитают баранину. А блюда готовят простые, которые не отнимают много времени. Чуду, пироги и афарары часто заменяют собой сразу несколько изделий — это сытно и вкусно.

Здравствуйте, друзья!

Мы радостно сообщаем вам, что мы обновились и теперь называемся СТРАНА ГОР. У нас появился новый сайт и мобильные приложения. Для заказа еды, просим вас перейти по ссылке stranagor.ru.

Теперь заказывать доставку ваших любимых дагестанских и вайнахских блюд стало еще проще. Кроме того, вы можете воспользоваться специальной скидкой на первый заказ в мобильном приложении.

Мы всегда готовы порадовать вас вкусными блюдами и быть рядом, чтобы обеспечить вас удобством и высоким качеством обслуживания. Не упустите шанс насладиться нашей новой системой заказа и воспользоваться выгодными предложениями! Страна гор - ваш путь к вкусным эмоциям!

Перейти на сайт
×
Напишите нам, мы онлайн!