Афары с зеленью — вкусное и популярное блюдо

Афары с зеленью — вкусное и популярное блюдо

Афары с зеленью давно стали выбором не только кавказцев. Гости нашего заведения нередко отдают предпочтение этому вкусному и сытному блюду.

Афары с зеленью: немного предыстории

Дагестан многонационален. У любой народности в этом крае есть свои особенности и «фишки» приготовления этого блюда. Даргинцы ценят начинку из орехов, а лезгины вообще дали модернизированное название этим лепешкам — афарар.

Их готовят с совершенно разными начинками:

- мясом;

- картошкой;

- тыквой;

- травой, например, крапивой или свекольной ботвой;

- редькой;

- капустой;

- творогом.

Вообще готовят чуду на специальной печи саджи. Но если ее нет, афары жарят просто на сковороде. И — никакого масла, только тонкое вкусное тесто и много начинки. Русские говорят, что визуально такие лепешки напоминают чебуреки. Наверное. Но они жирные, а оттого — сытные, а чуду — сухие и приятные. Они могут стать выбором тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от пирожков и пирогов — с их помощью можно и организм обмануть, и не употреблять слишком калорийную пищу. Откуда взялось само название, дериватология не доказывает. Но самой близкой к данному слову становится лексема «фуар», которая означает «хлеб». Судя по всему, данное название просто плюрализовано, ведь само блюдо по типовому родству действительно относится к мучным. А начинка из зелени поясняется географическим размещением лезгин — ведь они живут в горах и предгорьях, где действительно много трав.

Рецепт для постоянных клиентов

Ингредиенты для теста:

2*200-граммовых стакана муки;

180 мл. воды;

1/2 ч.л. соли;

3 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового или другого).

Ингредиенты для начинки — должно быть много:

укропа;

петрушки;

шпината;

кинзы;

зеленого лука;

яйца;

+ 400 г. сыра мягкого.

Тесто из ингредиентов, описанных выше, должно быть крутым. После замеса, ему надо дать отлежаться 30-40 минут.

Зелень на начинку должна быть хорошо промыта и просушена, крупно порублена и перемешана, в том числе, с сырым яйцом и мягким сыром, натертым на терке.

Тесто делится на небольшие кусочки, а раскатывается в очень тонкую лепешку, на одной половине которой выкладывается начинка. Затем второй половиной теста лепешка закрывается, а ее края плотно защипляются, можно даже — с помощью зубцов вилки. После жарки афаров их обильно смазывают сливочным маслом и выкладывают на блюдо стопкой.

Итак, афары с зеленью (они же афарары) представляют собой популярное и любимое национальное блюдо лезгинцев и дагестанцев. Это чуду с начинкой. Относится к теме вкусных лепешек и готовится совершенно без масла.

Здравствуйте, друзья!

Мы радостно сообщаем вам, что мы обновились и теперь называемся СТРАНА ГОР. У нас появился новый сайт и мобильные приложения. Для заказа еды, просим вас перейти по ссылке stranagor.ru.

Теперь заказывать доставку ваших любимых дагестанских и вайнахских блюд стало еще проще. Кроме того, вы можете воспользоваться специальной скидкой на первый заказ в мобильном приложении.

Мы всегда готовы порадовать вас вкусными блюдами и быть рядом, чтобы обеспечить вас удобством и высоким качеством обслуживания. Не упустите шанс насладиться нашей новой системой заказа и воспользоваться выгодными предложениями! Страна гор - ваш путь к вкусным эмоциям!

Перейти на сайт
×
Напишите нам, мы онлайн!