Афары с зеленью — вкусное и популярное блюдо
Афары с зеленью давно стали выбором не только кавказцев. Гости нашего заведения нередко отдают предпочтение этому вкусному и сытному блюду.
Афары с зеленью: немного предыстории
Дагестан многонационален. У любой народности в этом крае есть свои особенности и «фишки» приготовления этого блюда. Даргинцы ценят начинку из орехов, а лезгины вообще дали модернизированное название этим лепешкам — афарар.
Их готовят с совершенно разными начинками:
- мясом;
- картошкой;
- тыквой;
- травой, например, крапивой или свекольной ботвой;
- редькой;
- капустой;
- творогом.
Вообще готовят чуду на специальной печи саджи. Но если ее нет, афары жарят просто на сковороде. И — никакого масла, только тонкое вкусное тесто и много начинки. Русские говорят, что визуально такие лепешки напоминают чебуреки. Наверное. Но они жирные, а оттого — сытные, а чуду — сухие и приятные. Они могут стать выбором тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от пирожков и пирогов — с их помощью можно и организм обмануть, и не употреблять слишком калорийную пищу. Откуда взялось само название, дериватология не доказывает. Но самой близкой к данному слову становится лексема «фуар», которая означает «хлеб». Судя по всему, данное название просто плюрализовано, ведь само блюдо по типовому родству действительно относится к мучным. А начинка из зелени поясняется географическим размещением лезгин — ведь они живут в горах и предгорьях, где действительно много трав.
Рецепт для постоянных клиентов
Ингредиенты для теста:
2*200-граммовых стакана муки;
180 мл. воды;
1/2 ч.л. соли;
3 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового или другого).
Ингредиенты для начинки — должно быть много:
укропа;
петрушки;
шпината;
кинзы;
зеленого лука;
яйца;
+ 400 г. сыра мягкого.
Тесто из ингредиентов, описанных выше, должно быть крутым. После замеса, ему надо дать отлежаться 30-40 минут.
Зелень на начинку должна быть хорошо промыта и просушена, крупно порублена и перемешана, в том числе, с сырым яйцом и мягким сыром, натертым на терке.
Тесто делится на небольшие кусочки, а раскатывается в очень тонкую лепешку, на одной половине которой выкладывается начинка. Затем второй половиной теста лепешка закрывается, а ее края плотно защипляются, можно даже — с помощью зубцов вилки. После жарки афаров их обильно смазывают сливочным маслом и выкладывают на блюдо стопкой.
Итак, афары с зеленью (они же афарары) представляют собой популярное и любимое национальное блюдо лезгинцев и дагестанцев. Это чуду с начинкой. Относится к теме вкусных лепешек и готовится совершенно без масла.