Дагестанская кухня

Энергию для организма получают из пищи. Как и бензин для машин, «заправка» должна быть правильной. То есть, топливо, в первую очередь, должно приносить пользу. А на втором месте — его внешний вид.

Здоровая пища: что это?

Дать организму энергию может и не полезная пища и напитки: энергетики, кола, сладости… Но поддержание энергетических запасов не должно негативно отражаться на «износоустойчивости» организма. А значит, надо употреблять здоровую пищу.

Жители Кавказа могут себе это позволить. У них много выращенных собственными руками овощей, злаковых, фруктов, развито животноводчество. Молоко, которое могут предложить в Дагестане, не сравнится с московской продукцией.

Почему кавказская кухня, в частности, дагестанская — здоровая? На это понятие повлияли 3 фактора:

· ингредиенты (обычная еда не может пролежать месяцами в холодильнике или на полках магазинов, поэтому в пищу должна употребляться натуральная продукция, без консервантов);

· совмещаемость (сочетание ингредиентов — важный фактор для их правильной усвояемости);

· свежая продукция (посмотрите на блюда Дагестана — здесь почти всегда есть место мясу, овощам, яйцам, орехам, фруктам, которые употребляются в пищу сразу после приготовления).

Почему не только дагестанцы стали обращать внимание на кавказскую кухню? Потому что здесь присутствует здоровая пища. От бургеров лучше отказаться в пользу настоящему мясу, от макарон, «а-ля советские» — в пользу цельнозерновых, от шоколадной пасты — в пользу урбеча.

Как приготовить вкусные хинкали

Нарезать мясо кусками удобными к дальнейшему употреблению и поставить варить на медленном огне. Бульону не даем сильно кипеть чтоб он оставался прозрачным, пенку образовавшуюся в процессе снимаем сразу. В варящийся бульон кладем луковицу.

Далее месим тесто для хинкала. Муку высыпаем горкой на стол, а в центре делаем ямку в которую льем кефир, яйцо, соль и соду, затем месим тесто. Тесто должно получиться пышным, накрываем салфеткой и даем ему полежать 15 минут,  после этого его можно еще раз помесить.

Теперь беремся за соус. Мясистые бакинские помидоры – это конечно идеальный вариант. Трём на терке, солим и перчим. Желательно снять с помидора кожуру. Если нет помидоров то сойдет и томатная паста примерно 3-4 столовых ложки. В нагретую сковородку наливаем масло, добавляем томатную пасту и доводим до консистенции сметаны, после этого сразу выключаем огонь. Выдавливаем туда чеснок для придания необходимого вкуса, добавляем соль. Второй вариант , который принято подавать к хинкалу – сметана с чесноком. В сметану, обязательно густую, добавляем майонез и измельченный чеснок и смешиваем.
×
Напишите нам, мы онлайн!