Дагестанская кухня
Энергию для организма получают из пищи. Как и бензин для машин, «заправка» должна быть правильной. То есть, топливо, в первую очередь, должно приносить пользу. А на втором месте — его внешний вид.
Здоровая пища: что это?
Дать организму энергию может и не полезная пища и напитки: энергетики, кола, сладости… Но поддержание энергетических запасов не должно негативно отражаться на «износоустойчивости» организма. А значит, надо употреблять здоровую пищу.
Жители Кавказа могут себе это позволить. У них много выращенных собственными руками овощей, злаковых, фруктов, развито животноводчество. Молоко, которое могут предложить в Дагестане, не сравнится с московской продукцией.
Почему кавказская кухня, в частности, дагестанская — здоровая? На это понятие повлияли 3 фактора:
· ингредиенты (обычная еда не может пролежать месяцами в холодильнике или на полках магазинов, поэтому в пищу должна употребляться натуральная продукция, без консервантов);
· совмещаемость (сочетание ингредиентов — важный фактор для их правильной усвояемости);
· свежая продукция (посмотрите на блюда Дагестана — здесь почти всегда есть место мясу, овощам, яйцам, орехам, фруктам, которые употребляются в пищу сразу после приготовления).
Почему не только дагестанцы стали обращать внимание на кавказскую кухню? Потому что здесь присутствует здоровая пища. От бургеров лучше отказаться в пользу настоящему мясу, от макарон, «а-ля советские» — в пользу цельнозерновых, от шоколадной пасты — в пользу урбеча.
Как приготовить вкусные хинкали
Нарезать мясо кусками удобными к дальнейшему употреблению и поставить варить на медленном огне. Бульону не даем сильно кипеть чтоб он оставался прозрачным, пенку образовавшуюся в процессе снимаем сразу. В варящийся бульон кладем луковицу.Далее месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол, а в центре делаем ямку в которую льем
кефир, яйцо, соль и соду, затем месим тесто. Тесто должно получиться
пышным, накрываем салфеткой и даем ему полежать 15 минут, после этого
его можно еще раз помесить.