12 основных витаминов и микроэлементов в витаминном салате
Глубоко укоренившиеся традиции этой земли, являющейся домом для многих больших и малых этнических групп, отражены в ее кухне. В период Османской империи бесчисленные чиновники кавказского происхождения заняли видные должности в дворцовой администрации. Уникальные качества и уважение к традиционным ценностям кавказцев также проявляются в их культуре питания, в которой сервировка стола и этикет важны, как и сама еда.
Особенности кухни на Кавказе
Трапеза начинается со слов, произнесенных старейшиной семьи, занимающей самое уважаемое место за столом. Еще одна отличительная черта кавказской кухни - приготовление особых блюд в определенные дни года. Быть сильным и иметь здоровое тело - традиционные ценности, высоко ценимые в регионе. Тут существует тесная связь между этой оживленной деятельностью, которая также отражается в кавказских народных танцах, и традициями питания в регионе. Блюда на основе молока и молочных продуктов - одни из основных элементов кавказской кухни. А «кефир», чудесное питательное вещество, благоприятное для пищеварительной системы - это по преимуществу кавказский напиток. Молоко и мясо часто используются вместе в блюдах кавказских народов. С другой стороны, овощи, которые выращиваются в этой горной местности только в ограниченных количествах и через определенные промежутки времени, уступили место разнообразным мясным, молочным продуктам и кондитерским изделиям. Несмотря на близость к рисоводческим регионам, это зерно не широко используется в кавказской кухне. Основными зернами для приготовления хлеба являются кукуруза и пшено.
Витаминный салат: секреты ценности блюда
Салаты нужны для перистальтики кишечника. Хотя есть и такие, которые представляют собой кладезь полезных веществ. Таким будет витаминный салат из белокочанной капусты и набора овощей. Он насытит организм витаминами и микроэлементами:
1. С. Белокочанная капуста способна сама восполнить нехватку этого витамина. А значит, снизить утомляемость, озноб, склонность к простудам, повысить работоспособность и концентрацию внимания;
2. Витамины группы B. Позволяют откорректировать обмен веществ, способствуют сжиганию жиров. Есть в белокочанной капусте;
3. Калий. Повышает качество крови. Имеется в цветной капусте, томатах и черном перце;
4. Фосфор. Повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Имеется в белокочанной капусте, как свежей, так и тушеной;
5. U. Помогает избавиться от болей при наличии язв 12-перстной кишки или желудка. Имеется в белокочанной капусте;
6. Каротин. Повышает зрение. Больше всего в моркови;
7. Магний. Лучший помощник для правильной работы всего организма. Найти его можно в болгарском перце;
8. Кальций. Важен для костей, зубов и ногтей. Больше всего в пекинской капусте, моркови, оливках и консервированной кукурузе;
9. Сера. Защищает слуховые проходы от проникновения бактерий. Есть в репчатом луке, томатах, салате и морской капусте;
10. Алюминий. Участвует в минеральном обмене в организме. Содержится в капусте савойской, кольраби и белокочанной, а также картофеле, моркови и огурцах;
11. Марганец. Содержится в репчатом луке, артишоках, баклажанах, брокколи, а также белокочанной, пекинской и савойской капусте;
12. Железо. Имеется везде. Но больше всего его в брюкве, моркови и цветной капусте.
Витаминный салат обязательно солят. Именно соль умело регулирует циркуляцию жидкости, кровяное давление и разжижает кровь и лимфу. А наличие в салате репчатого лука позволяет стимулировать мозговую деятельность.