Внимание! На столе — вкусные манты, угощайтесь!

Внимание! На столе — вкусные манты, угощайтесь!

Голова с начинкой — вот, что такое манты. Точнее, это перевод слова с китайского языка. Там оно звучит как «маньтоу» и стало прародителем понятия и блюда манты.

Особенности блюда

То, что блюдо готовится на пару, делает его полезным и легкоусвояемым.

Манты — это пресное, тонко раскатанное тесто, которое разрезают на небольшие кусочки. В каждый кусок, примерно размером с половину ладони, кладут мясную или овощную начинку.

Изначально блюдо готовили только с рубленным бараньим мясом, приправленным курдючным жиром. Сегодня разнообразие мантов поражает. Их готовят с разной начинкой:

· свининой;

· говядиной;

· птицей;

· кроликом;

· картофелем;

· картофелем с мясом;

· картофелем с жиром.

И каждый вид мяса приправляют мелко порубленным луком. Края пресной лепешки защипывают так, чтобы внутри все «упаковалось герметично», а мясной бульон не вытек наружу.

Приготовление в мантоварке или на пару позволяет сохранить все микро и макроэлементы блюда.

Из необычных мант стоит сказать о таких вариантах:

· с тыквой готовили уйгурийцы;

· с креветками китайцы;

· с выменем или мясом верблюжьего горба — монголы.

Манты — традиционное блюдо в разной местности:

· Кавказе;

· Центральной Азии;

· Турции;

· Корее;

· Монголии.

Кушать манты с тыквой приятно. Об этом знают кавказцы и отмечают наши русские гости. Но есть ли польза в этом продукте и имеются ли отрицательные результаты употребления в пищу мантов с тыквой?

Что такое манты

Блюдо состоит из пресного теста. Оно тонко раскатывается и разделяется на небольшие куски. Средний размер — примерно половина ладони. Начинкой может служить мясной фарш или овощная нарезка. Изделия похожи на чашечки, которые лежат на донышке. Верхнюю часть всегда герметично закрывают.

Это позволяет соку не вытекать и не испаряться.

Какие витамины есть в мантах с тыквой?

Блюдо готовится на пару. В виде начинки используется тыква, иногда вместе с морковью. Такая технология приготовления предполагает сохранность полезных элементов. Она повышает усвояемость блюда.

Тыква полезна для регенерации клеток, нормализации проходимости желчевыводящих протоков, выведения плохого холестерина. Ее употребляют при беременности, мужских проблемах и с целью похудения.

В мантах с тыквой есть:

· витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т;

· белок;

· клетчатка — помогает улучшить пищеварение и вывести ненужную жидкость;

· минералы;

· полезные вещества в виде каротина, которого здесь в 5  раз больше, чем в моркови, салициловой кислоты, которая лечит заболевания ЖКТ, а также калия, кальция, магния, цинка, селена, меди и марганца;

· сахар.

Манты — высококалорийный продукт (225 ккал/100 гр). Поэтому людям с лишним весом и склонным к его набору нельзя часто баловать себя этим блюдом.