Вам это надо знать: особенности грузинской кухни

Вам это надо знать: особенности грузинской кухни

Среди кавказских кухонь стоит углубиться в грузинскую. Традиционные блюда: Грузии: бадриджани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали (рататуй по-грузински). Здесь много особенностей, которые следует знать истинному гурману:

Грузинские специи

Если вы действительно посещаете Республику Грузия и не можете найти конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где его можно попробовать. Грузины гордятся своей кухней и культурой и с удовольствием делятся ими с любопытными посетителями. И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом опыте и еде.

Но чтобы забрать с собой частичку Грузии, везите домой специи. Здесь их много на рынках и в магазинах.

Хинкали (грузинские пельмени)

Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно фаршируют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы их съесть, не проливая горячий бульон на себя.

Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и перевернуть вверх дном. Откусите немного сбоку, попивая бульон.

Бадриджани Нигвзит

Полоски жареных баклажанов (бадриджан), подаются плоскими и покрытые ореховой пастой. Это сладкое и соленое блюдо — одно из самых любимых для поклонников грузинской кухни.

Кабаби (кебабы)

Обжаренный на гриле фарш, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лавашеподобный хлеб. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. Удивительно, но мы никогда не были разочарованы этим.

Долма

Тушеные, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом здесь называют долма. Но также нередко готовят в молодых виноградных листочках.

Чакапули

Традиционное тушеное мясо ягненка из Кахетии, чакапули, обычно едят по праздникам (например, на Пасху). Чакапули обычно состоит из мяса телятины или баранины, а также приправлена луком, ткемали (кислые сливы), белым вином, чесноком и смешанными травами.

Мцвади (шашлык, шашлык)

Свинина, запеченная на огне, соленая и вымоченная в растворе — кто еще не знает этого чудесного блюда под названием «шашлык»?

Для получения идеального мцвади нарежьте немного свежего лука и поместите в металлическую миску, затем перемешайте над огнем. Нам посчастливилось съесть мцвади на импровизированном барбекю в горах. Это было одно из лучших приготовленных на гриле мяса, которое мы когда-либо ели. Будьте осторожны, куски ценного чалахаджи (или мяса спины) обычно ограничены и предназначены для совместного использования с группой.

Сациви

Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Сациви считается зимним блюдом («сиви» по-грузински означает холод). Сациви обычно едят в канун Рождества и Нового года. Особенно в регионе Аджарии.

×
Напишите нам, мы онлайн!