История кавказской кухни

История кавказской кухни

Совокупность блюд каких-либо народов объединяют под простым названием «кухня». Наиболее известными являются на Кавказе:

·       грузинская;

·       армянская;

·       азербайджанская;

·       абхазская;

·       аварская;

·       лезгинская;

·       кабардинская;

·       карачаево-балкарская;

·       черкесская;

·       осетинская;

·       вайнахская.

Последняя переплетает в себе предпочтения в еде чеченцев и ингушей. В совокупности все они составляют кухню Кавказа. В ней сохранился температмент народов и восхитительный вкус.

История становления Кавказской кухни. Кратко

Сам Бог, идя над горами Кавказа, обронил мешок. В нем были разные языки. Но нашлось место мясу и хлебу. Поэтому гастрономическое изобилие здесь так или иначе связано с мясными и хлебо-булочными изделиями. На вкусовые предпочтения сильно повлияли местность, рельеф и теплый климат.

Ограниченные условия высокогорья отобразились на предпочтениях в еде. Создавать простые, но быстрые блюда — основа жизни горцев. Здесь в ход идут продукты, которые выращиваются в изобилии, а блюда из них отличаются высокой энергетической ценностью. Иначе говоря, дают сытость.

Из чего чаще всего готовят на Кавказе

Кавказские жители выращивают продукты, которые затем успешно используются горцами в повседневной жизни и на праздники:

· чай;

· пряные травы;

· специи;

· бахчевые;

· персики;

· абрикосы;

· гранаты;

· инжир;

· виноград;

· цитрусовые;

· бобовые;

· чай.

Исходя из выше указанного списка, особый привкус блюдам придают:

· грецкие орехи;

· кинза;

· петрушка;

· базилик;

· тархун;

· чеснок;

· винный уксус.

Наряду с мясом успешно используется рыба. В меню часто появляются блюда из таких ее разновидностей:

· толстолобика;

· форели;

· судака;

· сазана;

· осетра.

Что относится к кавказским блюдам

Наиболее распространенными предложениями в меню на Кавказе считаются:

· бастурма;

· долма;

· суджук;

· кюфта;

· хинкали;

· пити;

· довга;

· супы;

· шурпа;

· харчо;

· кюфта-бозбаш;

· хапама;

· хоровац (по-простому шашлык);

· хаш;

· чанахи;

· чахохбили;

· лахмаджун.

Нельзя забывать и про сыры. Часто отдельным блюдом или как ингредиент используются сулугуни, адыгейский или осетинский сыр.

Ко многим вышеперечисленным блюдам часто подают соусы:

· аджику;

· ткемали;

· наршараб;

· сациви.

Среди мучных изделий нельзя забывать про такие разновидности:

· лаваш;

· матнакаш;

· самса;

· цуреки;

· хычин;

· осетинский пирог.

Сладости Кавказа — это:

· козинаки;

· пахлава;

· гата;

· чурчхела.На Кавказе всегда светит солнце. А период из 3 сезонов, весны, лета и осени, достаточно затяжной. Цветут альпийские луга и предгорья. В таких условиях сам Бог велел заниматься скотоводчеством, бортничеством, пчеловодством и сыроделием. Не удивительно, что среди мяса кавказцы чаще всего предпочитают баранину. А блюда готовят простые, которые не отнимают много времени. Чуду, пироги и афарары часто заменяют собой сразу несколько изделий — это сытно и вкусно.