История кавказской кухни
Совокупность блюд каких-либо народов
объединяют под простым названием «кухня». Наиболее известными являются на
Кавказе:
· грузинская;
· армянская;
· азербайджанская;
· абхазская;
· аварская;
· лезгинская;
· кабардинская;
· карачаево-балкарская;
· черкесская;
· осетинская;
· вайнахская.
Последняя переплетает в себе
предпочтения в еде чеченцев и ингушей. В совокупности все они составляют кухню
Кавказа. В ней сохранился температмент народов и восхитительный вкус.
История
становления Кавказской кухни. Кратко
Сам Бог, идя над горами Кавказа, обронил мешок. В нем были разные языки. Но нашлось место мясу и хлебу. Поэтому гастрономическое изобилие здесь так или иначе связано с мясными и хлебо-булочными изделиями. На вкусовые предпочтения сильно повлияли местность, рельеф и теплый климат.
Ограниченные условия высокогорья отобразились на предпочтениях в еде. Создавать простые, но быстрые блюда — основа жизни горцев. Здесь в ход идут продукты, которые выращиваются в изобилии, а блюда из них отличаются высокой энергетической ценностью. Иначе говоря, дают сытость.
Из чего чаще всего готовят на Кавказе
Кавказские жители выращивают продукты, которые затем успешно используются горцами в повседневной жизни и на праздники:
· чай;
· пряные травы;
· специи;
· бахчевые;
· персики;
· абрикосы;
· гранаты;
· инжир;
· виноград;
· цитрусовые;
· бобовые;
· чай.
Исходя из выше указанного списка, особый привкус блюдам придают:
· грецкие орехи;
· кинза;
· петрушка;
· базилик;
· тархун;
· чеснок;
· винный уксус.
Наряду с мясом успешно используется рыба. В меню часто появляются блюда из таких ее разновидностей:
· толстолобика;
· форели;
· судака;
· сазана;
· осетра.
Что относится к кавказским блюдам
Наиболее распространенными предложениями в меню на Кавказе считаются:
· бастурма;
· долма;
· суджук;
· кюфта;
· хинкали;
· пити;
· довга;
· супы;
· шурпа;
· харчо;
· кюфта-бозбаш;
· хапама;
· хоровац (по-простому шашлык);
· хаш;
· чанахи;
· чахохбили;
· лахмаджун.
Нельзя забывать и про сыры. Часто отдельным блюдом или как ингредиент используются сулугуни, адыгейский или осетинский сыр.
Ко многим вышеперечисленным блюдам часто подают соусы:
· аджику;
· ткемали;
· наршараб;
· сациви.
Среди мучных изделий нельзя забывать про такие разновидности:
· лаваш;
· матнакаш;
· самса;
· цуреки;
· хычин;
· осетинский пирог.
Сладости Кавказа — это:
· козинаки;
· пахлава;
· гата;
· чурчхела.На Кавказе всегда светит солнце. А
период из 3 сезонов, весны, лета и осени, достаточно затяжной. Цветут
альпийские луга и предгорья. В таких условиях сам Бог велел заниматься
скотоводчеством, бортничеством, пчеловодством и сыроделием. Не удивительно, что
среди мяса кавказцы чаще всего предпочитают баранину. А блюда готовят простые,
которые не отнимают много времени. Чуду, пироги и афарары часто
заменяют собой сразу несколько изделий — это сытно и вкусно.