Хинкал лакский с бараниной
Никого не удивляет, что хинкал лакский с бараниной в корне отличается от приготовления, например, аварского национального блюда. Причина не только в выборе мяса, но и заготовке теста. Процесс «создания» этого блюда очень трудоемкий, но результат того стоит.
Хинкал лакский с бараниной: особенности приготовления
Основными национальными блюдами в лакских семьях считаются:
- халва;
- чуду;
- хинкал.
Последний представляет собой стандартный набор ингредиентов для дагестанцев, но совершенно особенные изделия из теста. Хинкал — это мясо (баранина или говядина, свежее или сушеное, а также сушеная колбаса), бульон, соус и непосредственно хинкалы. Они представляют собой некие галушки из пресного теста, которые готовят (на выбор) из разной муки:
- просяной;
- кукурузной;
- бобовой;
- пшеничной.
Рецепт вкусного блюда
Мы нашли преобразованный рецепт (наверное, измененный несколькими поколениями хозяек, где каждая из них привносила что-то личное в приготовление блюда). В итоге данный хинкал готовят с картошкой.
На 4 порции необходимо закупить/заготовить:
- баранины — 600 гр;
- картофеля — 4-5 шт.;
- муки — 600 гр;
- кислого молока или сметаны — 1 ст.;
- чеснока — 1 гол.;
- репчатого лука — 1 шт.;
- соли — по вкусу;
- ореховой травы — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо довести до кипения на сильном огне в большой кастрюле, затем убавить огонь и варить еще 3-4 часа.
- Готовое мясо сразу нарезают на крупные куски и заворачивают в фольгу.
- В просеянную муку добавить соль и 1 ст. воды. Заместить тесто. Накрыть. Дать настояться 30-40 минут.
- Очищенный картофель нарезать на крупные куски и отварить (желательно в мясном бульоне). Когда будет готов — положить в кастрюлю или тоже завернуть в фольгу.
- Сделать колбаску из теста и нарезать ее на кусочки, толщина которых около 1 см. Каждый из кусочков сплющить в середине (формой эти клецки напоминают ушки).
- Отварить хинкал. Готовность теста определяют по всплытию изделий на поверхность. Обычно это от 5 до 10 минут.
- Пока варится хинкал, надо измельчить и растереть с солью чеснок. В смесь —добавить кислое молоко/сметану, усердно перемешав.
Такое блюдо подают на большой тарелке. Туда кладут картофель, мясо и хинкалы. Отдельно ставят бульон и соус.
В Хинкал.ру лакский хинкал готовят с бараниной по-другому. Наш вариант — ближе к национальному. Во время работы кухни вы всегда можете прийти и отведать блюдо на месте или заказать его доставку по указанному адресу.