12 основных витаминов и микроэлементов в витаминном салате
Глубоко укоренившиеся традиции этой
земли, являющейся домом для многих больших и малых этнических групп, отражены в ее кухне. В период Османской империи бесчисленные чиновники
кавказского происхождения заняли видные должности в дворцовой администрации.
Уникальные качества и уважение к традиционным ценностям кавказцев также
проявляются в их культуре питания, в которой сервировка стола и этикет важны, как и сама еда.
Особенности кухни на Кавказе
Трапеза начинается со слов, произнесенных старейшиной семьи, занимающей самое уважаемое место за столом. Еще одна отличительная черта кавказской кухни - приготовление особых блюд в определенные дни года. Быть сильным и иметь здоровое тело - традиционные ценности, высоко ценимые в регионе. Тут существует тесная связь между этой оживленной деятельностью, которая также отражается в кавказских народных танцах, и традициями питания в регионе. Блюда на основе молока и молочных продуктов - одни из основных элементов кавказской кухни. А «кефир», чудесное питательное вещество, благоприятное для пищеварительной системы, - это по преимуществу кавказский напиток. Молоко и мясо часто используются вместе в блюдах кавказских народов. С другой стороны, овощи, которые выращиваются в этой горной местности только в ограниченных количествах и через определенные промежутки времени, уступили место разнообразным мясным, молочным продуктам и кондитерским изделиям. Несмотря на близость к рисоводческим регионам, это зерно не широко используется в кавказской кухне. Основными зернами для приготовления хлеба являются кукуруза и пшено.
Витаминный салат: секреты ценности блюда
Салаты нужны для
перистальтики кишечника. Хотя есть и такие, которые представляют собой кладезь
полезных веществ. Таким будет витаминный салат из белокачанной капусты и набора
овощей. Он насытит организм витаминами и микроэлементами:
1.
С.
Белокачанная капуста способна сама восполнить нехватку этого витамина. А
значит, снизить утомляемость, озноб, склонность к простудам, повысить работоспособность
и концентрацию внимания.
2.
Витамины
группы B. Позволяют откорректировать обмен веществ,
способствуют сжиганию жиров. Есть в белокачанной капусте.
3.
Калий.
Повышает качество крови. Имеется в цветной капусте, томатах и черном перце.
4.
Фосфор.
Повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Имеется в белокачанной
капусте, как свежей, так и тушеной.
5.
U. Помогает
избавиться от болей при наличии язв 12-перстной кишки или желудка. Имеется в
белокачанной капусте.
6.
Каротин.
Повышает зрение. Больше всего в моркови.
7.
Магний.
Лучший помощник для правильной работы всего организма. Найти его можно в
болгарском перце.
8.
Кальций.
Важен для костей, зубов и ногтей. Больше всего в пекинской капусте, моркови, оливках
и консервированной кукурузе.
9.
Сера.
Защищает слуховые проходы от проникновения бактерий. Есть в репчатом луке,
томатах, салате и морской капусте.
10.
Алюминий.
Участвует в минеральном обмене в организме. Содержится в капусте савойской,
кольраби и белокочанной, а также картофеле, моркови и огурцах.
11.
Марганец.
Содержится в репчатом луке, артишоках, баклажанах, брокколи, а также
белокочанной, пекинской и савойской капусте.
12.
Железо.
Имеется везде. Но больше всего его в брюкве, моркови и цветной капусте.
Витаминный салат обязательно солят.
Именно соль умело регулирует циркуляцию жидкости, кровяное давление и разжижает
кровь и лимфу. А наличие в салате репчатого лука позволяет стимулировать
мозговую деятельность.