12 основных витаминов и микроэлементов в витаминном салате

12 основных витаминов и микроэлементов в витаминном салате

Глубоко укоренившиеся традиции этой земли, являющейся домом для многих больших и малых этнических групп, отражены в ее кухне. В период Османской империи бесчисленные чиновники кавказского происхождения заняли видные должности в дворцовой администрации. Уникальные качества и уважение к традиционным ценностям кавказцев также проявляются в их культуре питания, в которой сервировка стола и этикет важны, как и сама еда.

Особенности кухни на Кавказе

Трапеза начинается со слов, произнесенных старейшиной семьи, занимающей самое уважаемое место за столом. Еще одна отличительная черта кавказской кухни - приготовление особых блюд в определенные дни года. Быть сильным и иметь здоровое тело - традиционные ценности, высоко ценимые в регионе. Тут существует тесная связь между этой оживленной деятельностью, которая также отражается в кавказских народных танцах, и традициями питания в регионе. Блюда на основе молока и молочных продуктов - одни из основных элементов кавказской кухни. А «кефир», чудесное питательное вещество, благоприятное для пищеварительной системы, - это по преимуществу кавказский напиток. Молоко и мясо часто используются вместе в блюдах кавказских народов. С другой стороны, овощи, которые выращиваются в этой горной местности только в ограниченных количествах и через определенные промежутки времени, уступили место разнообразным мясным, молочным продуктам и кондитерским изделиям. Несмотря на близость к рисоводческим регионам, это зерно не широко используется в кавказской кухне. Основными зернами для приготовления хлеба являются кукуруза и пшено. 

Витаминный салат: секреты ценности блюда


Салаты нужны для перистальтики кишечника. Хотя есть и такие, которые представляют собой кладезь полезных веществ. Таким будет витаминный салат из белокачанной капусты и набора овощей. Он насытит организм витаминами и микроэлементами:

1.   С. Белокачанная капуста способна сама восполнить нехватку этого витамина. А значит, снизить утомляемость, озноб, склонность к простудам, повысить работоспособность и концентрацию внимания.

2.   Витамины группы B. Позволяют откорректировать обмен веществ, способствуют сжиганию жиров. Есть в белокачанной капусте.

3.   Калий. Повышает качество крови. Имеется в цветной капусте, томатах и черном перце.

4.   Фосфор. Повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Имеется в белокачанной капусте, как свежей, так и тушеной.

5.   U. Помогает избавиться от болей при наличии язв 12-перстной кишки или желудка. Имеется в белокачанной капусте.

6.   Каротин. Повышает зрение. Больше всего в моркови.

7.   Магний. Лучший помощник для правильной работы всего организма. Найти его можно в болгарском перце.

8.   Кальций. Важен для костей, зубов и ногтей. Больше всего в пекинской капусте, моркови, оливках и консервированной кукурузе.

9.   Сера. Защищает слуховые проходы от проникновения бактерий. Есть в репчатом луке, томатах, салате и морской капусте.

10.        Алюминий. Участвует в минеральном обмене в организме. Содержится в капусте савойской, кольраби и белокочанной, а также картофеле, моркови и огурцах.

11.        Марганец. Содержится в репчатом луке, артишоках, баклажанах, брокколи, а также белокочанной, пекинской и савойской капусте.

12.        Железо. Имеется везде. Но больше всего его в брюкве, моркови и цветной капусте.

Витаминный салат обязательно солят. Именно соль умело регулирует циркуляцию жидкости, кровяное давление и разжижает кровь и лимфу. А наличие в салате репчатого лука позволяет стимулировать мозговую деятельность.